서류미비자 거주학비 법 (AB 540)

민족학교

(Ab540에서 넘어옴)


서류미비자 학생을 위한
대학 입학원서 작성 방법
문서 다운로드

AB 540은 2001년 10월에 통과된 법으로, 기준을 충족하는 서류미비자, 시민권자, 및 영주권자 학생들이 UC계열, CSU계열, 또는 2년제 대학 (community colleges)을 가주 내 등록금을 내고 다닐 수 있게 합니다.

AB 540의 혜택을 받는다 하여도 학생의 이민 (거주) 신분이 바뀌거나, 연방 또는 주 정부가 제공하는 학비보조를 받을 수는 없습니다.

목차

자격 조건이 어떻게 됩니까?

과거에 비자를 가지고 있었다 하더라도, 현재 서류미비자(불체자) 신분의 학생이라면, AB 540을 받을 수 있는 자격이 됩니다.

다른 조건들은 다음과 같습니다:

  • 캘리포니아에서 3년 이상 고등학교를 다닌 자 (연속적이 아니어도 됨)
  • 캘리포니아에서 고등학교를 졸업 하였거나 고등학교 검정고시 (GED)를 통과한 자

마지막으로 AB540 신청서를 작성하여 신청서 하단에 있는 서약서를 서명해야 합니다. 서약서 내용은 가능한 빨리 합법적 이민 신분을 신청 할 것이라는 내용입니다.

AB 540을 매년 신청 해야 하나요?

아니요. AB 540은 다니고 있는 대학에서 한번만 신청하면 되며, AB540 을 받을 수 있는 횟수 제한은 없습니다. 그러나 다른 대학으로 편입을 하게 된다면, 새로운 대학에서 다시 신청 해야 합니다.

어떻게 AB540을 신청하나요?

UC 계열과 CSU 계열의 학교들은 학교에서 입학 허가가 난 후에 AB 540을 신청할 수 있습니다. Community College 는 학교에 등록 함과 동시에 신청 해야 합니다. 신청 마감일 등은 UC, CSU, Community College 등이 모두 다를 수 있으므로 자세한 사항에 대해서는 각 대학에 문의 하십시오.

UC계열의 AB540 신청서 (Nonresident Tuition Exemption Application and Affidavit Form) 는 일반 AB540 신청서와는 조금 다른 형식을 가지고 있습니다. AB540 신청서는 각 대학 입학 사무실에 구비 되어 있으며 krcla.org/ko/ab540 에서 다운로드 받아 인쇄 하실 수 있습니다.

모든 대학의 AB540 신청서의 처음 두 질문에 예 (Yes) 라고 답하십시오. 그 두 질문은 다음과 같습니다:

  • [YES] I have attended high school in California for three or more years.
  • [YES] I have graduated from a California high school or have attained the equivalent thereof, such as a High School Equivalency Certificate, issued by the California State GED Office of a Certificate of Proficiency, resulting from the California High School Proficiency Examination.

마지막 질문은 신청서에 따라서 다른 형식으로 되어있습니다. UC용 신청서에는 예 (Yes)라고 답 하십시오 :

  • [YES] I am NOT a non-immigrant alien. [Non-immigrants, as defined by federal law, have been admitted to the United States temporarily and may have been granted one of the following visas: A,B, C, D, E, F, G, H, I, J, K L, M, N, O, P, Q, R, S, T, TN, TD, V, TROV, and NATO].

일반 신청서에는 두번째 박스에만 표기 하십시오:

  • [ ] I am a nonimmigrant alien as defined by federal law. Nonimmigrant aliens have been admitted to the United States temporarily and include, but are not limited to, foreign students (persons holding F visas) and exchange visitors (persons holding J visas).

OR

  • [YES] I am NOT a non-immigrant alien (including, but not limited to, a U.S. citizen, permanent resident, or an alien without lawful immigration status).

마지막으로 신청서 하단에 있는 서약서에 서명하시고 고등학교 성적표 사본을 첨부 하시면 됩니다. UC와 CSU계열의 경우 학생실 (Registrar's Office)로 우편을 통해 보내십시오.

대학 원서를 작성하는방법

서류미비자 학생을 위한
대학 입학원서 작성 방법

1. 원서에서 질문 하는 내용에 모두 다 답하지 않아도 됩니다. 다음의 내용을 공란으로 남겨 두십시오:

  • Social Security Number (SSN)
  • 이민 신분 (Immigration Status)
  • 비자 종류와 유효기간 (Visa Type and Date)
위 내용을 공란으로 두는 것은 여러분이 정보를 숨기는 것을 의미하지 않습니다. 다만, 이민 신분에 기초하여 여러분이 겪을 수 있는 차별을 예방 하기 위한 것입니다.

2. 사실이 아닌 것은 절대로 쓰지 마십시오:

  • SSN 번호가 없는데 대학측에서 꼭 쓰라고 요구 한다면 000-00-0000 또는 "AB540" 라고 기재 하셔서 형식만을 갖추십시오.
  • 만일 영주권이 수속 중 일지라도 아직 영주권자가 아니면 영주권자라고 쓰지 마십시오.
  • 비자가 만료되었으면 그 비자를 가지고 있다고 쓰지 마십시오.

인터넷으로 원서를 작성하는 것도 가능합니다. 민족학교 웹사이트 krcla.org/ko /AB540 에서 UC계열 온라인 원서 작성법을 보실 수 있습니다.

자주 묻는 질문

AB540 자주 묻는 질문을 참고하십시오.

도움이 필요 하십니까?

원서를 작성하는 것에 대해서 질문이 있으십니까? 대학 관계자가 이민 신분 때문에 입학이 거부 된다고 하나요? 민족학교 이하연 hayeon@krcla.org 323-937-3718 로 연락 하여 도움을 받으십시오.

참고 웹사이트

AB540에 대한 더 자세한 정보는 아래의 웹사이트를 방문해 주십시오.

개인 도구
다른 언어
Toolbox2